Petit film inconnu n'ayant pas eu beaucoup de succès lors de sa sortie, c'est en m'intéressant à Isabelle Huppert et Roman Kolinka dans L'Avenir que j'ai entendu parler de ce Asphalte. Un petit bijou dans une cité, trois parcours, six personnages, des lieux dignes de La Haine de Kassovitz (rappel à moi-même : faire la critique de ce film), un scénario plutôt étrange et des acteurs tous plus géniaux les uns que les autres : Isabelle Huppert qui n'a plus rien à prouver mais qui est toujours excellente, Gustave Kevern qui est très touchant, Valeria Bruni Tedeschi qui, dans son monde, est vraie, Tassait Mandi, qui incarne la maman chaleureuse qui accueille Michael Pitt (que j'avais découvert dans Innocents : The Dreamers de Bertolucci), un astronaute perdu sur Terre. Mais la figure à remarquer dans ce film est Jules Benchetrit. Il a de qui tenir, ce petit gars ! Fils de Marie Trintignant et de Samuel Benchetrit, il a du sang d'artiste dans les veines ! Face à Isabelle Huppert, c'est avec une aise incomparable et une diction si jeune mais si professionnelle qu'il réussit à s'imposer comme LA révélation du film. À voir !