Je dis, une sympathique adaptation.
On retrouve nos amis les irréductibles gaulois dans une nouvelle aventure cinématographique. Cette fois, c'est le cousin germain britannique d'Astérix, Jolitorax, qui a besoin d'aide.
On suit avec plaisir, comme toujours, les aventures d'Astérix, mais il faut reconnaître que cet épisode n'est pas au niveau d'Astérix et Cléopâtre ou des 12 Travaux.
On sent ici l'intention de nous faire suivre l'histoire avant tout, et ce parcours du combattant pour amener le tonneau chez les Bretons. Le problème, c'est que l'histoire est tout ce qu'il y a de plus bateau, et que l'intrigue traine parfois en longueur.
L'humour est toujours fidèle à la bande dessiné, et se base principalement sur une légère moquerie des tics et bizarrerie de langue et de mode de vie de nos bretons voisins. On appréciera ainsi la partie de rugby, assez sympathique. Sans oublier bien sur les baffes offertes gracieusement par Obélix aux romains et autres pirates.
Finalement, il manque cette folie, apportée dans les deux opus précédemment cités par des personnages secondaires mémorable. Ici, en dehors de nos 3 protagonistes, on ne repère pas de personnages marquants, et c'est bien dommage.