Enfin une adaptation à la hauteur de l'original !
Certainement la meilleure adaptation d'Astérix à tout point de vue, y compris les films d'acteurs dont les meilleurs manquaient de rigueur scénaristique. Ici, le scénario est recentré sur un seul album, et l'intrigue développée en l'enrichissant sans la dénaturer et avec humilité. Intéressant de noter à quel point l'histoire est approfondie, avec des personnages nouveaux et d'à propos et une dramatisation plus importante. A l'instar de Chabat, Alexandre Astier insuffle son univers et celui-ci se greffe parfaitement à celui de Goscinny. Après le demi-échec de "chez les Pictes", les auteurs nous prouvent qu'il est en tous les cas possible d'inventer quelque chose de nouveau dans le monde d'Astérix à la hauteur de ses chefs d'oeuvre. La mise en scène, le découpage, le rythme du film, les voix (Roger Carel !), l'animation sont de hautes volées. Il a été beaucoup dit que Louis Clichy, le réalisateur, a oeuvré sur les chefs d'oeuvre de PIXAR. Cela se traduit à l'écran par un savoir faire mature et maîtrisé. Un grand bravo. On rêve d'une réalisation de tous les albums à cette aune là.