Attack the Block par dadujones
C'est rigolo, tu sais, avant ce soir, j'avais pas lu les critiques autour de ce film, et je le vois catégorisé film de geek, maintenant que je le fais.
Et personnellement, un "film de geek", je ne sais pas ce que c'est. Ensuite, je le vois comparé ainsi à Scott Pilgrim. Qui serait donc un film de geek. Et du coup, si ça me donne une vague idée de concept bancale, je ne vois toujours pas le rapport entre Scott Pilgrim et Attack The Block. Il doit me manquer un élément de l'équation geek, du savoir geek, de la quintessence geek, je ne sais pas. Je vais donc très simplement continuer de gueuler comme un vieux con quand on qualifiera quelque chose de geek devant moi, et continuer de détester les catégorisations à outrance, qui permettent aux marchands retors de nous vendre tout et n'importe quoi, dont du geek™.
Attack the Block m'a bien accroché d'emblée, j'ai passé un très bon moment, frais, je l'ai revu, et j'ai à nouveau passé un bon moment. Frais, oui ,oui. La bestiole m'a fait déposer mon cynisme dans un coin alors que j'envisageais de le brandir, et je me suis pris au jeu immédiatement, suivant les aventures d'une bande de jeunes d'une cité qui confrontés à une invasion extraterrestre, ont comme réflexe de leur défoncer la gueule et de trouver comment on peut faire de la maille avec ça. C'est tout. Ce côté simple et l'air de rien complètement bourrin m'a vachement plu. Là où on peut apprécier dans certains films la sidération des hommes face à des créatures inconnues -mais faut pas rester sidéré trop longtemps sinon y'a pas de film, ou alors ça devient un film français très pénible avec Romain Duris ou Lou Doillon, dans Attack The Block, la question se pose pas.
Ils envahissent notre cité? on leur démonte la gueule. Le "méchant" dealer en veut au leader de la bande de jeunes et a décidé de lui faire la peau?... comment ça y'a des extraterrestres partout? Bah lui, il s'en tamponne, il veut la peau du gamin, c'est tout.
Tu sais quoi? Ce côté je m'en foutiste quant à la réaction psychologique des personnages face à l'invasion, ça fait du bien, ça repose un peu. Surtout quand autour ça envoie bien. Si le casting n'est pas toujours trop convaincant, il n'en reste pas moins que c'est bien écrit, que je n'y ai pas trouvé de longueurs, et que les extraterrestres, avec manifestement des moyens assez réduits, sont très très chouettes.
Ouais, ouais, la réaction des personnages n'est pas plausible, ouais ouais, c'est n'importe quoi ce regard sur la banlieue, ouais ouais, y'a une morale à la fin.
Tu sais quoi? (bis) On s'en tape. C'est pas un film sociologique, en fait, pour si t'avais pas vu. Alors, on se détend, on se laisse faire, et on abandonne ses propres prétentions pour apprécier un film qui n'en a pas, au bon sens du terme.
On notera une VF (ma deuxième passe avec ce film était en VF) qui s'en sort vachement bien, c'est assez rare pour le noter, surtout pour des personnages de "jeunes de banlieue™". Par vachement bien, j'entends "vachement mieux". Parce que "bien" en VF, ça reste souvent compliqué.