The Avengers; deux mots qui représentent un fantasme pour tous les fans des super-héros de l'écurie Marvel, tant dans cette notion promettait le plus jouissif des films issus des comics. Joss Whedon, créateur de Buffy, et nouveau venu dans la réalisation de gros Blockbusters, pouvait laisser craindre l'éparpillement. Surtout quand on sait que ces fameux Avengers regroupent Iron Man, Hulk, Thor, Captain America et même d'autres comme Hawkeye et Black Widow. Une belle équipe mais imaginez donc le casse-tête pour les réunir en un même univers alors que pris séparément, ils sont diamétralement séparés.
Pourtant, et à la surprise générale, la sauce prend, car Whedon sait y faire question intrigue (même si un poil simpliste) et il agrémente le tout d'une pincée d'humour. Le pitch laissait imaginer du maousse, et bien le film ne déçoit pas. Surtout en ce qui concerne les scènes d'actions (dont deux vraiment dantesques, même si la bataille finale fait un peu too much). Parlons maintenant des personnages, tous bien "imbriqués" les uns avec les autres, même s'il faut bien avouer qu'on a d'yeux que pour deux, qui sortent vraiment du lot. Tout d'abord le toujours génial Robert Downey Jr, toujours bien à l'affut et, surprise, Mark Ruffalo en Bruce Banner/Hulk. C'est peut être la grosse surprise du film, tant son interprétation est autrement plus jouissive que celle du pourtant bon Norton dans l'Incroyable Hulk. Son personnage est d'ailleurs issu de ce dernier film, malheureusement. Un lien avec la version d'Ang Lee aurait pourtant été plus appropriée, tant elle reste l'une des lectures les plus passionnante d'une œuvre Marvel. Son double numérique apparaît enfin comme humain car clairement ressemblant à l'acteur. Ses apparitions sont de loin les plus réussies et les plus fracassantes du film. Thor et Captain America sont très bien campés, mais juste moins intéressants. Ajoutons aussi que dans le rôle de Loki, Tom Hiddleston fait des étincelles. Les points noirs concernent Hawkeye et Black Widow, bien interprétés mais carrément inutiles, tant l'équipe de 4 (Iron Man, Captain America, Thor et Hulk) nous suffit amplement. Le scénario aussi n'est peut être pas assez poussé. Enlever certains personnages- dont les deux cités plus haut- aurait peut être aidé le film à se concentrer plus sur nos 4 super-héros. Mais tel quel, Avengers constitue l'un des BlockBusters les plus décoiffants depuis longtemps. Peu probable qu'il marque autant les esprits qu'un Dark Knight (ou peut être prochainement Dark Knight Rises), mais il reste un divertissement haut de gamme.