Assez curieusement, à chaque fois j'attends la sortie du nouveau film d'Edgar Wright avec impatience, et presque à chaque fois je trouve ça finalement plaisant mais sans plus. Du moins était-ce le cas avant ce « Baby Driver »... Si j'ai eu un peu peur au début tant cette musique très punchy me laissait craindre quelque chose d'extrêmement bruyant, dès la première course-poursuite ces inquiétudes se sont estompées. Si je trouvais l'ami Wright un peu trop léger ou modeste auparavant, il montre ici un talent impressionnant pour les scènes d'action, celles-ci s'enchaînant à un rythme de plus en plus endiablé. C'est ça aussi que j'aime : si cela commence « tranquillement » (enfin, de toute façon toute relative, quand même!!), l'œuvre s'avère incroyablement addictive sur la durée.
C'est simple : presque impossible de décrocher une fois à bord, d'autant que si le scénario est très classique, il est suffisamment clair et bien foutu pour que l'on y plonge tête la première, d'autant que le réalisateur n'oublie en aucun cas ses personnages, entre cool, sexy et brutalité, finalement tous assez marquants. N'hésitant pas à jouer la carte de la candeur pour les deux héros (là encore toute relative!!) face à la violence, voire la cruauté de certains membres du gang, « Baby Driver » nous emmène loin dans le plaisir visuel et musical (notons une bande-originale inégale mais aussi riche que variée), tout semblant pensé, conçu pour offrir aux spectateurs un véritable artifice dans ces deux domaines, le séduisant casting (notamment un Kevin Spacey des grands jours) faisant le reste. Après, on pourra toujours trouver ça bruyant, « too much » ou un peu niais dans l'histoire d'amour : qu'importe, difficile de résister à la vague d'adrénaline suscitée par ce dragster cinématographique : assurément un must de 2017.
PS : second visionnage peut-être un tout petit peu moins probant (télévision oblige, peut-être), mais ne retirant rien à ce que j'ai pu écrire il y a cinq ans, savant mélange de « cool » et de tension, le tout porté par des courses-poursuites souvent impressionnantes où Edgar Wright est à son meilleur, s'affirmant (enfin?) comme un vrai cinéaste dont on attend avec impatience chaque nouvelle œuvre. Et quelle bande-son, personnage à part entière, véritable carte d'identité d'une œuvre parmi les plus marquantes de ces dernières années. Probable futur film culte.