Et donc Babylon de Damian Chazelle, ça donne quoi?
Des grands acteurs, une superbe photo, une mise en scène virtuose, quelques scènes très réussies, un côté provocateur et sulfureux qui colle au thème, mais un film qui essaye trop, qui a trop conscience de lui-même, de sa propre valeur, qui se regarde le nombril et qui se voit déjà en jalon des films meta sur le cinéma de manière un peu prétentieuse.
Babylon est un bon film sans aucun doute, mais que je trouve un peu factice, rempli d'effets de manche, et bien trop appuyé par moments. Et puis plus de trois heures pour ne même pas tout à fait parvenir à dire ce que certains films, dont Chantons sous la pluie, référencé ad nauseam tout le long du film, ou Sunset boulevard, ou encore bien d'autres font passer en moitié moins de temps, c'est un peu dommage.
Alors, certes, le film de Chazelle en fait des caisses jusqu'à en être coupable et à se déforcer considerablement, part dans tous les sens, est assez décousu, ajoute une sous-intrigue qui tombe un peu à plat alors qu'elle constitue l'élément qui conclu un des arcs narratifs de deux des personnages principaux, passe paradoxalement tellement vite sur certains éléments qu'il se rate un peu tant au niveau du rythme que du déroulé sur cette histoire vieille comme le monde de l'ascencion qui précède la chute, mais est rempli aussi de moments véritablement magiques, de scènes qui prises individuellement sont marquantes et de trop de bonnes choses pour que je fasse ma mauvaise tête et ne vous conseille pas d'aller le voir tout de même.
Et puis je reviens sur ce casting incroyable qui vaut à lui seul le détour, et surtout une Margot Robbie magnétique qui bouffe l'écran dès qu'elle y apparaît .