Avant toute chose, je tenais à dire que l’idée et le scénario initial du film est tout bonnement magistral et aurait pu amener à un film aussi ambitieux qu’abouti… malheureusement, je trouve que ce n’est pas le cas.
Si, sur le papier, le film vend du rêve pour tous les cinéphiles de toutes générations, avec un casting incroyable et un réalisateur très en vogue actuellement, la mise en scène et le scénario, en lui-même, laisse à désirer.
La retranscription des années 1960/1970 est réussie, les décors sont somptueux, on comprend dès le début la dépravation du milieu, quoique cette dernière soit excessive et trop utilisée à mon goût.
Les différents jeux d’acteurs sont excellents
mais ne sont malheureusement pas mis en valeur par un manque de relation .
Les personnages manquent de lien, de passif, et, plus largement d’histoire et cela impacte beaucoup la cohérence et la fluidité du film.
Petit bémol aussi pour le personnage incarné par le premier homme-araignée, bien trop tardif et avec une utilité narrative discutable, si ce n’est pour, une fois de plus, montrer la plus profonde dépravation de manière bien trop excessive, voire glauque.
Chazelle a ici voulu utiliser de nombreuses références, bienvenues, mais, comme pour beaucoup de choses dans ce film, de manière abusive.
De plus, je trouve qu’il se cantonne à ce qu’il avait déjà fait auparavant avec « La La Land», à savoir une comédie musicale
Entendez moi, je ne dis pas que « Babylon » est une comédie musicale, mais il me semble que la musique a été bien trop utilisée, ou mal utilisée, je ne sais pas .
Le personnage de Sydney Palmer a été bien trop développé, à défaut d’avoir développé d’autres personnages, comme celui de la chroniqueuse et critique de cinéma, qui aurait mérité d’être plus développé.
C’est dommage car ce film aurait pu s’inscrire dans une nouvelle lignée et démocratiser positivement une belle chronologie de l’histoire de cet art, ici rabaissé à ses prémices, que l’on sait complexes alors pourquoi en abuser et le rappeler ?
Cet excès présent un peu partout dans le film nuit réellement à la bonne compréhension, chronologie et narration du film.
Cependant, je salue l’initiative et la bonne ambition de ce film, elle est malheureusement mal utilisée mais a quand même le mérite d’exister et je tenais à le souligner.