Bad Yankee par Incertitudes
El Gringo est un nouveau DTV avec Scott Adkins, la star montante du cinéma d'action US, et Christian Slater qui cachetonne à nouveau après l'avoir vu ces dernières années chez Uwe Boll ou Isaac Florentine.
Produit par Adkins et Joël Silver, réalisé par Eduardo Rodriguez qui devait tourner en même temps Stash House avec Lundgren, El Gringo est un western-action spaghetti qui lorgne pas mal vers les productions d'un autre Rodriguez, Robert celui-là : Desperado, Machete en tête. Ainsi le film fait furieusement penser à une bonne grosse série B façon années 70 avec ses méchants aux pures têtes de méchants (un shérif qui s'adonne au trafic de drogue et qui a sous ses ordres des mercenaires déguisés en sorte de zombies), des bombasses aux gros nichons (Yvette Yates, inconnue au bataillon) et une bonne dose d'action qui verse toujours plus dans la surenchère (Adkins qui abat une armée entière à lui tout seul).
Je dois l'avouer, j'ai pris mon pied devant ce spectacle de près d'1h40 contrairement, semble-t-il, à d'autres critiques négatives que j'ai pu lire ici ou ailleurs. Il y a peut-être le montage, signé Eduardo Rodriguez aussi au four et au moulin, trop épileptique à mon goût surtout dans les scènes de baston mais franchement ça ne pèse pas bien lourd au final. Reste à savoir si ce côté cinéma bis décomplexé est volontaire ou pas.