La première fois que j'ai vu ce film, j'avais encore les films de Tim Burton en tête, univers ensuite repris par Joel Schumacher, et j'avoue que j'ai eu beaucoup de mal à me faire à cet univers construit par Christopher Nolan, d'un coup beaucoup plus sérieux. En le revoyant aujourd'hui avec le recul et accompagné de mes souvenirs un peu flous, je ne peux m'empêcher de le trouver bon, tout simplement ! Nolan garde toujours l'univers sombre des films de Burton mais on oublie ici l'aspect gothique et surtout le côté cartoon qui faisaient la qualité de la première quadrilogie. Nolan nous plonge ici dans un Gotham pourri jusqu'à la moelle, dans un univers vraiment noir en rempli de corruption. Devant cette ville sombrant de plus en plus dans le crime et la pauvreté, Bruce Wayne se voit dans l'obligation d'y remédier par lui-même sous les traits de Batman. Sorti en 2005, ce premier opus de la trilogie "Batman" de Christopher Nolan nous présente donc un personnage bien plus torturé que dans les précédents films et installe surtout un contexte important durant la première heure. J'avoue que j'avais également eu beaucoup de mal avec cette première partie lors de mon premier visionnage qui ne m'intéressai finalement que très peu. Mais elle est en réalité très importante car elle permet de comprendre le personnage d'un point de vue psychologique. De même que la construction du personnage, de sa Batcave et de la manière dont il obtient tous ces gadgets installent le film dans une dimension beaucoup plus réaliste que celle des premiers films, ce qui est une très bonne chose ! Si j'avais également trouvé le film long et les antagonistes peu emblématiques lors de mon premier visionnage, j'ai ici réussi à pleinement apprécier le film et je dois dire que j'en ressors finalement conquis ! Les antagonistes sont finalement très bien construits, quoi qu'un peu survolés. "Batman Begins" est donc une très bonne introduction dans l'univers Batman construit par Nolan !