Voici un film qui sort de l'ordinaire. Jolis plans mais réalisation finalement assez classique.
Ce qui étonne le plus c'est la quasi absence de dialogues oraux. "Be With Me" est un film silencieux s'il en est. Tout se fait à l'ecrit, par l'intermédiaire d'une machine à écrire, d'un chat, de SMS et surtout de sous-titres. En effet, le personnage principal, Theresa Chan, aveugle et sourde qui joue son propre rôle, partage ses pensées avec le spectateur par le biais de sous-titres, bien qu'elle arrive (difficilement) à parler. Peut-être est-ce un procédé du réalisateur pour supprimer le seul moyen d'expression qui reste à Theresa. Quoi qu'il en soit, le texte remplace la parole dans "Be With Me", et l'écriture tient une place centrale : tentative de rédaction d'une lettre amoureuse, échanges de SMS, rédaction d'une autobiographie. Tout cela marche plutôt pas mal et on apprécie ce coté atypique du film. Silence, donc.
Quatre histoires se mêlent dans "Be With Me", celle d'un pauvre gars secrètement amoureux d'une cadre supérieure mais qui ne parvient pas à lui déclarer son amour, celle d'une adolescente délaissee par l'amie dont elle est amoureuse, celle d'un mari qui regrette sa femme décédee, et enfin celle de Theresa, enfermée dans ses handicaps (cécité et surdité), qu'elle parvient pourtant très bien à surmonter. Malgré le fait que tous ces personnages cherchent à se rapprocher de ceux qu'ils aiment, ils échouent. Solitude, donc.
Toutes ces histoires se croisent avec subtilité. La dernière scène est superbe, et nous montre qu'il faut garder espoir. Silence et solitude ne sont pas irréversibles.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Asie