Pour sa 2e réalisation Burton réalise une comédie burlesque de maison hanté. Et le moins qu'on puisse dire c'est que Beetlejuice casse la barraque.
Le scénario vraiment bien construit nous projette à Winter River dans le Connecticut dans le couple des Maitland Adam (Alec Baldwin) et Barbara (Geena Davis) franchement décédés brutalement dans les 5 premières minutes pour embarquer à la découverte de l'univers à la fois macabre et bariolé créé à l'occasion par Tim Burton. Évidemment avec eux nous adorons détester les Deetz famille new yorkaise avec la mère artiste contemporaine (donc de trucs moches), le père (Jeyffrey Jones doublé en VF par Patrick Préjan) riche homme d'affaire s'étant une passion soudaine pour l'ornithologie en ouvrant un bouquin sur le sujet dans la maison des défunts. Seul leur fille gothique (Wynona Rider) arrive à apprécier les fantômes et vice-versa. Glenn Shadix campe le décorateur Otto (doublé en VF par Richard Darbois) aussi drôle avec ses grands airs et ses manies efféminées. Mais le personnage le plus timbré reste Beetlejuice, l'un des rares méchants de cinéma à apparaître peu de temps à l'écran (17 min pour un film dont a il le rôle titre). Micheal Keaton interprète ici un bio-exorciste pervers vulgaire complètement survolté et imprévisibles de par ses surprises/farces. Je crois que c'est vraiment l'un des meilleurs rôles de l'acteur qui est à fond dans son personnage malgré sa faible présence dans le long métrage.
Et puis il y a tout le reste. La production design est dingue même avec un côté artisanal (les stop-motion). Les décors (de Bo Welch) et l'éclairage le sont également. Tim Burton va même s'en donner à cœur joie pour placer tous les motifs qui définiront son style pendant des décennies (les spirales, les rayures, les arts forains, le gothique, le vert et le rouge comme couleurs dominantes). Il ne faut pas négliger non plus la bande originale endiablée de Danny Elfman à coups de cordes frottées burlesque et cartoonesque à l'image du long métrage.
C'est un jus de scarabée qui marche toujours aussi bien 36 ans après sa sortie en salle.