Plus les années passent dans mon parcours de découverte de ma cinéphilie, plus un genre se distingue par mon plus grand désintérêt.
Le biopic.. Ce concept de réaliser un film de fiction se revendiquant comme la représentation d'une histoire vraie d'une personnalité ayant existé me parait souvent hypocrite.
"Mais enfin évidemment que tous les événements de ce biopic se sont déroulés de cette manière dans la vraie vie. La réception de la lettre du père qui a abandonné son enfant juste avant de réaliser le show de sa vie n'est absolument pas un détournement par la fiction pour créer un ressort dramatique avec le spectateur.." (Citation 100% officielle de producteurs de Biopic quelconque)
Malgré tout je me suis laissé tenter par ce "Better Man", certainement APT par quelques bons retours .. (ah non ça c'est un tube de Bruno Mars, je me trompe de star.. oups) et ce concept de singe. Puis au final, ce qui fait un bon film ce n'est souvent pas lié à ce qu'il raconte mais comment il le raconte.
Et pour le coup ce fut un bon moment que j'ai passé devant ce film.
Dans le fond, l'histoire qui nous est présentée reste quand même relativement "classique" pour le traitement d'une figure montante du Showbiz.
Marginalisé lors de l'enfance, issu d'un milieu prolétaire, se rêve en star, abandonné par le père, besoin de reconnaissance, finit par accéder à son rêve, rêve plus grand, syndrome de l'imposteur, sombre dans la drogue, détruit ses relations, confrontation avec soi même, rédemption, fin
Dans la forme, le film sort son épingle du jeu. Extrêmement didactique la mise en scène se rapproche d'un petit Paul King (Paddington, Wonka) avec un ajout de nervosité à la sauce.
Les scènes musicales étant notamment réussies, parfois impressionnantes (Rock DJ), parfois touchantes (Angel). Je trouve que l'intégration au film de ces séquences musicales permet vraiment de dégager une émotion en ajoutant un niveau de lecture personnel à Robbie Williams sur des tubes que "nous" avons pu entendre de nombreuses fois il y a plusieurs années dans la vraie vie.
Néanmoins si cette mise en scène dynamique est une force pour le film, elle est également selon moi une faiblesse. Car en dehors des scènes mentionnées ci-dessus, en tant que spectateur on passe souvent plus de temps à voir qu'à ressentir devant cette mise en scène très illustrative.
De cette histoire, qu'est ce qui est vrai ou pas, qu'est ce qu'on nous a caché ? Au final personnellement je m'en fous car comme je l'ai écrit avant, j'ai l'impression de déjà avoir vu ce scénario des dizaines de fois mais je retiendrai quand même la qualité du divertissement que Robbie nous promet et nous donne avec sincérité en nous criant Let Me Entertain You.
Comme un symbole ou une bonne résolution de nouvel an, je retiendrai également que le premier film que j'ai "critiqué" en 2025 porte le nom de "Better Man" .. rassurant.