Bienvenue à Gattaca par Bastien Pavec
Premier long-métrage de Andrew Niccol, il s'agit d'une réussite totale possédant une rare beauté. Cela tient d'abord à son esthétique exceptionnellement bien travaillée, ainsi qu'au choix qui a été fait de se passer de grands effets spéciaux. Il faut également noter que la photographie est chargée d'une symbolique discrète.
SPOILER ON
le film nous apprend que l'accident dont a souffert Jérôme n'était pas accidentel : celui-ci a tenté de mettre fin à ses jours (mais n'a réussi qu'à devenir paraplégique), car il n'a jamais été que 2ème.
Or, au moment de la scène finale, tandis qu'il se suicide dans son incinérateur domestique après avoir passé autour de son cou sa médaille d'argent, celle-ci tourne à l'or ...
SPOILER OFF
La bande son est également magnifique. Si je ne me suis pas trompé, vous la trouverez en entier par ici (https://www.youtube.com/watch?v=grdK703W92I&list=PL5757B8388F8E3BED). Si vous voulez en savoir plus, je suis tombé sur une analyse très complète - et qui me parait très juste - de l'utilisation de la musique et des sons dans ce film, par là : http://www.hollywood90.com/article-27972405.html
Enfin, Gattaca parvient à jouer de plusieurs genres (thriller haletant, drame, romance et SF) avec une grande efficacité sans jamais tomber dans leurs travers respectifs, ce qui permet de forcer l'attention du spectateur du début à la fin.
En somme, il s'agit d'un film marquant comme il en existe trop peu. C'est un long-métrage sur le refus d'accepter son destin où, du point de vue de la morale dispensée, chacun trouvera son compte.