Rule #32 : Enjoy the little things
Bienvenue à Zombieland, ne me demandez pas pourquoi ils ont mis cette traduction, je trouve ça ridicule ! Enfin bon vu l'affiche et le titre, on pourrait s'attendre à un de ces Teen-Movies vides qui essayent de surfer sur la mode des zombies au cinéma... Mais non, enfin pas totalement !
Ruben Fleischer nous propose pour son premier long-métrage, une comédie post-apocalyptique. A cause d'un virus, les humains sont devenus des zombies. Colombus (Jesse Eisenberg), un jeune nerd comme les autres, essaye de survivre en suivant sa petite liste de règles. Sur son chemin, il rencontre Tallahassee (Woody Harrelson), un cowboy tueur de zombie qui veut trouver les derniers Twinkies sur terre (des friandises), deux soeurs Wichita (Emma Stone) et Little Rock (Abigail Breslin), qui ont décidé de rejoindre un parc d'attractions sur la côte ouest des États-Unis. Bref un scénario classique pour un film de zombie : des survivants qui essayent de survivre...
Le problème, c'est que le film se sépare en deux parties, à cause d'une différence de rythme.
La première demi-heure est juste magnifique ! On démarre sur une liste de règles, banale mais utile, à suivre lors d'une invasion de zombie, sur la voix-off de Colombus. Toute cette liste est présente dans le film via des effets de style, des "textes incrustés". Un effet très beau visuellement ! On retrouvera cet effet tout au long du film à chaque fois que le héros évoque une règle. Ensuite il y a l'intro en slow motion, totalement fabuleux, sur "For Whom the Bell Tolls" de Metallica. Puis on nous présente le premier duo. Colombus un jeune adolescent sans vie sociale qui passe son temps à jouer à des jeux vidéos tels que WoW (il y a d'autres références dans le film) et qui n'a aucune experience avec les fille. Très bien interpreté par Jesse Eisenberg, le rôle lui va parfaitement bien, on a affaire à "un jeune stressé qui panique". Ensuite il y a Tallahassee, un homme aux allures de cowboy, qui est obsédé par le massacre de zombie. Woody Harrelson est juste extraordinaire dans ce rôle de taré qui tuerait pour un Twinkie ! Ce duo nous apporte du rire et du spectacle à chaque scène, comme par exemple celle dans le super-marché !
Puis arrive le deuxième duo et le rythme s'écroule ! On rigole moins, il y a moins de zombies, la personnalité des deux soeurs n'est pas vraiment très attachante, etc... Du coup on commence à ne pas s'intesser à force d'entendre les personnages jacter. Heureusement l'apparition surprise d'un Guest, que les plus jeunes ne connaissent pas (comme Little Rock), relance la machine. On se remet à rire mais pas comme au début et surtout pas de la même chose.
On pourrait donc reprocher, à Ruben Fleischer le manque de Zombies durant la deuxième moitié du film. Certe il y a la scène final dans le parc d'attraction ! Mais on a presque pas le temps de la savourer, notamment avec la liquidation express de zombies par Tallahassee !
En conclusion, Zombieland est avant tout une comédie qui nous fait passer un bon moment. Il s'agit d'un très bon divertissement, recommandé entre amis. Cependant le film aurait été d'une meilleure qualité si on avait rajouté une demi-heure de zombie !