Un bien étrange film qu'est ce Big Game. On y trouve Samuel L. Jackson (toujours autant bon et motivé de jouer) qui se promène dans une forêt finlandaise avec un jeune chasseur (qui ne sait de toute évidence pas tirer à l'arc) et poursuivit par une bande de pseudo terroristes qui veulent l'empailler, le tout durant 1h30 de film (et non pas 1h50 comme l'indique ce site ou Wikipédia, à moins que je n'ai vu une version courte ce qui m'étonnerait beaucoup).
Ce qui m'a dérangé avec Big Game est le scénario. En gros ça donne ça: un garde du corps du président qui doit bouffer des médicaments à cause d'une blessure (ce qui lui posera problème) trahit son chef en aidant une bande de terroristes clichés à détruire Air Force One. Le président se retrouve pourchassé durant tout le film et est aidé par un personnage dont on sait dès le début du film qu'il va l'aider, et au cours de l'histoire il se sert d'une arme à feu (pour la première fois bien sûr, on ne va pas briser ce cliché quand même). Ca ne vous rappelle rien ? Mais si, c'est pratiquement le même scénario que White House Down (le film plus catastrophique que catastrophe de Roland Emmerich), à part le contexte et les enjeux mais sinon c'est pratiquement la même chose. Donc question originalité, Big Game n'est pas très bien placé.
Mais en mettant de côté ce détail plus les nombreux clichés, Big Game est un bon divertissement contenant de belles scènes d'actions (regrettable que le crash d'Air Force One n'ait pas duré plus longtemps) et de ma-gni-fiques paysages, et le retournement de situation à la fin m'a beaucoup surpris et plu par la même occasion.
Donc Big Game prouve encore une fois qu'on n'a pas besoin d'être en Amérique pour réaliser des films qui envoient du lourd, du très très lourd. Il suffit d'aller fouiller du côté des pays nordiques pour trouver des pépites (c'est à toi que je m'adresse Troll Hunter) et passer un très bon moment.