Étant mon premier Alan Parker, je dois vous avouer que je suis plutôt hyper pour la suite avec "Midnight Express" ou "Angel Heart".
-Pourquoi ? me diraient-vous.
Tout simplement parce que "Birdy" est ce genre de film peu connu et pourtant culte à mes yeux. Parmi tout cette ribambelle de film, reconnu par l'ensemble de la société, que je me tape cette année, je dois dire que "Birdy" est de ceux qui sortent du lot.
C'est donc l'histoire de Al et Birdy (dont on ne connaitra probablement jamais sont vraie nom), deux amis inséparables qui vont être confronté à plusieurs élément: la passion, le Vietnam et la folie.
Cette passion incontrôlable qui donnera son nom à notre ami Birdy, c'est l'amour pour les oiseaux. Entre créer une volière dans sa chambre, aller chercher des pigeons sous les ponts et même apprendre à voler comme un oiseau, Birdy est totalement incapable de penser à autre chose jusqu'à en oublier une belle paires de tété. Malgré l'aide de Al, notre bien aimé Nicolas "Gros Front" Cage, Birdy, jouer par Matthew Modine de "Stranger Things", ne pourra abandonner cette passion qui lui coutera chère.
Le Vietnam est une partie courte du film tout comme dans mon chouchou "Voyage au bout de l'enfer", mais les images montrés sont d'une tel violence qu'elle nous sont dévoilés à la fin du film.
Puis la folie. Le passage de l'humain, au Vétéran puis à l'oiseau apeuré voulant prendre sont envole donnant ce petit coté nostalgique à l'homme qui à toujours rêvé de voler de ses propres ailes.
Un film poétique d'une couleur rare qui perdra malheureusement en charme avec une fin presque WTF et trop rapide, mais on restera toujours avec cette idée qui à fait rêver nos deux compagnons, jusqu'à les perdre dans la folie. En somme, un film poétique sur le Vietnam et le rêve de Liberté que chaque homme à dans son cœur.