Entre surréalisme et schizophrénie
Très bonne surprise car nous n'avons pas l'habitude de voir des films du genre.Si je n'ai pas donné la note de 10 sur 10 c'est parce que la scène d'ouverture du film nous laisse croire à un possible sujet sur l'art et sa transcendance ou encore sur le thème du double alors qu'en fin de compte nous sommes face à un film psychologique, éventuellement sur une dérangée.Ce que j'ai trouvé extraordinaire c'est la ressemblance Winona Ryder/Nathalie Portman comme si la mise en abîme cinéma/réalité pouvait se rencontrer,est ce une star qui en remplace une autre?Une actrice qui en remplace une autre dans le cruel monde hollywoodien?La fin prévisible importe peu , le parcours de l'héroïne est très intéressant.Une jeune fille en fleur,sûrement vierge car symptomatique d'une enfant surprotégée expérimente un crescendo de la sexualité.Beaucoup de références cinématographiques du genre apparaissent alors,je ne citerai que Suspiria de Dario Argento qui se veut ouvertement du genre "horreur",encore plus dérangeant.Personnellement, j'aimerai voir ces thèmes abordés plus souvent à l'écran mais pas forcément dans le cinéma américain,certes un peu trop prévisible et qui reste somme toute soft.