Full spoiler :
J’ai vraiment apprécié ce Black widow, il aborde pleins de thèmes assez hardes et intéressants comme :
-Le fait historique des espions russes. De vraies espions russes (qui ne se connaissaient pas forcément et ne s’aimaient pas forcément) devaient se mettre en couple, faire des enfants afin de se fondre dans la masse américaine.
Ont voit dans le film le résultat de cette famille dysfonctionnelle :
-La petite sœur s’est toute sa vie raccrochée à ce qui a été pour elle ses meilleurs années (pour elle cette famille montée de toute pièce est sa vraie famille)
-La grande soeur qui, elle, était au courant de la mascarade. Elle a au contraire de sa sœur tout fait pour oublier cette fausse famille
-Pour le père c’était la mission la plus ennuyante de sa vie étant loin de son pays, pays où il devait être adulé au grès de ses faits d’armes.
-La mère s’est elle donné à fond dans sa mission.
Ensuite le scénario aborde des thèmes assez glauque :
-le kidnapping et le meurtre d'enfants (il est indiqué que 19 enfants sur 20 kidnappés sont tués).
-Ont enlève à ces enfants leur libre arbitre, leur statut de possible mère (en leur enlevant leur moyen de reproduction). Bref on ne leur donne pas la meilleur des vies...
Même si ce n'est parfois qu'effleuré, le film aborde pleins de choses inhabituelles dans un marvel, c’est à saluer.
Ensuite les relations entre les personnages sont intéressantes.
- entre les 2 sœurs que j’ai trouvé touchantes
- entre les 2 parents
-entre les parents et les enfants.
Le père peut apparaître trop lourd mais ça se comprends : il ne peut s'exprimer que part humour car on lui a imposé ces enfants, cette famille alors qu'il n'était pas fait pour être père.
Il essaie malgré tout de faire au mieux même si il le fait maladroitement.
Il est fier de ses enfants, même si sa fierté provient surtout des faits d’arme que réalisent ses filles en tuant pour "la cause" et déversant des centaines de litre de sang.
Ces quelques années de mission en "fausse" famille ont marqué tous les protagonistes, ils ont de l'amour et de la fierté comme une vraie famille.
Le métrage nous montre aussi les vrais dommages collatéraux des missions au cours desquelles des innocents sont sacrifiés pour mener à bien l'objectif de la mission. ( bon par contre on ne sait pas du tout comment la fille et le père ont survécu suite à cette énorme explosion...)
Le méchant est classique mais mâtiné à la sauce post #meetoo weinstein avec toute ses femmes dont il veut le contrôle.
Les scènes d’action ne sont pas les meilleures que nous ayons vus mais elles font le travail notamment la rencontre entre les 2 sœurs et la chute libre entre les débris ( le bashing sur cette scène est vraiment trop surdosé)
Au final un très bon Marvel pour ma part, le fait que black widow soit morte lorsqu’on regarde ce film ne m’a pas du tout dérangé, sinon ça indiquerait qu’on ne pourrait plus jamais faire de pré-quelles à des histoires ni même certains spin of ou autre bien sûr qu'on peut !!