Et ben je me suis bien amusé devant ce Zatoichi version western spaghetti ; je ne m'y attendais pas!
Le scénario est parfois un peu décousu et certaines résolutions s'avèrent un peu trop faciles. Mais il y a tellement de bonnes scènes en contre-partie ! Des scènes fun, drôles, pleines d'action. Le personnage principal est construit, bien exploité ; les méchants sont vraiment méchants et amènent quelque très bonnes scènes (le massacre des femmes dans les dunes). Les dialogues sont bien écrits, avec quelques punchlines mémorables ("Domingo, je ne te hais pas tellement, j'ai juste envie que tu perdes toutes tes dents" ). L'humour est très présent sans rien gâcher des scènes au ton plus grave.
La mise en scène est typique de la décennie, avec notamment un abus du zoom comme on savait si bien le faire à l'époque. Mais une fois de plus j'y ai bien trouvé mon compte : c'est sale et poussiéreux, le grain de la caméra renforce cet aspect. Le découpage fonctionne plutôt bien aussi : quelques maladresses ici ou là (difficile de savoir si c'est une erreur de montage ou si c'est la copie qui est pourrie) mais rien de bien grave. Sans doute y a-t-il trop d'explosions, mais bon, heureusement, elles ne prennent pas la même dimension que dans les blockbusters actuels (vive les CGI...), donc cette faute de rythme dérange moins. Les acteurs sont très bons (par rapport au genre, ne cherchez pas une interprétation digne des oscars) et puis en plus y a plein de jolies donzelles dans ce film et elles n'hésitent pas à montrer seins et fesses : le bonheur quoi !
Bref, "Blindman" est un très chouette western devant lequel il est bien difficile de s'ennuyer.