Le titre "télescope" de la B.O. m'avait marqué il y a 2 ans dès la première écoute (j asssume mon goût du kitch musical pour ces années là), j ai enfin découvert le film: La spécial ressorti du podcast "réalisé sans trucages" me donnant quelques pistes de décryptage qui m ont motivé mais aussi un peu de spoil ;).
Je pense que je vais prendre le film comme une sorte de "joke" assumée du réalisateur, un peu comme Q. Dupieux le fait de nos jours. Sans avoir vécu le contexte de l époque c est compliqué d'y trouver de la dénonciation ou une satire.
Certe lee trait bien eppais ne laisse pas de doutes sur pas mal de scènes, mais pour le fil rouge de l histoire, on ne sait pas toujours comment le prendre. Soit la blague est vaste, soit c est l enrobage de quelque chose de plus profond: le rapport complexe du spectateur -en général - face à ce qu il voit, le développement d un "antévampire".
En tout cas, au premier degré je pense que c est le mot "fun" qui résumait assez bien le film à l époque, aujourd'hui c est plutôt "meh" pour ma part, j apprécie l esthétique et la perte de repère de certaines scènes, mais le traitement des personnages féminins est assez dépassé pour ne pas faire grincer des dents. La piste "telescope" de la BO reste l élément que je préfère dans le film, mais pas dans son usage filmique tronqué et répétitif. A vous de le voir au télescope.