C'était une autre époque : celle où Gérard Depardieu pensait faire carrière aux Etats-Unis... Bilan : pas un film potable, dont ce « Bogus » fait tristement partie. Les américains ne sont pas toujours subtils, mais au moins savent-ils habituellement être efficaces : ce n'est même pas le cas ici. Alors que l'histoire fait la part belle à l'imaginaire et à la magie, celle-ci reste désespérément fabriquée et souvent risible, pour ne pas dire d'une bêtise à pleurer. Loin de moi l'idée que tout doit être au carré dans un récit, mais à ce point de n'importe quoi et d'approximation, cela devient quand même gênant. Franchement, un gentil géant apparaissant aux yeux des enfants (voire des adultes) parce que ceux-ci se sentent seuls et ont besoin d'un ami ?
Si encore il y avait un minimum de fond, mais même pas : juste un prétexte à une grosse guimauve bien édifiante pour nous rappeler que l'amour entre une mère et un fils, y a rien de plus beau. Et je passerais sous silence (mince, trop tard) l'indescriptible mauvais goût caractérisant la fuite finale du jeune héros vers le monde imaginaire, summum de kitsch dégoulinant... Seul bon point : une excellente Whoopi Goldberg, la seule à trouver le ton juste et l'émotion qu'il eût été nécessaire pour rendre l'œuvre ne serait-ce que potable. Comme quoi, l'imaginaire et la magie, c'est bien, mais exploités de manière catastrophique, cela peut vite tourner au carnage. Le plus mauvais film de Norman Jewison.