Après une collaboration en demi-teinte sur *Un homme idéal * Yann Gozlan retrouve Pierre Niney pour ce film qui est sans l'ombre d'un doute l'un des meilleurs films de l'année.
La mise en scène nous plonge dès la première scène dans le film par un traveling arrière tout en plan séquence à l'intérieur de l'avion. Ensuite Gozlan, va nous faire vivre le monde sonore par le biais de son personnage principal.
Personnage principal interprété par un Pierre Niney impeccable et bien entouré de Lou de Laâge et André Dussolier. J'ai eu cependant un peu plus de mal avec Sébastien Pouderoux que j'ai trouvé un peu en sur-jeu surtout sur la fin du film.
Comme dit le plus haut, le réalisateur va utiliser le son comme moteur de tension pour donner du corps au film. Et ça fonctionne très bien, on se retrouve face à une œuvre très stressante, qui plusieurs fois vous sortira de votre confort.
Pour ce qui est du scénario, je dirais qu'il est classique pour ce genre de Thriller, mais il n'a aucun défaut notable donc cela ne vient pas baisser la qualité du film qui est vraiment de haute facture.
Enfin, une chose est sûre Gozlan connait ses classiques. Ce film va piocher dans l'excellent Blow-Up de Michelangelo Antonioni et son remake tout aussi bien Blow Out de Brian de Palma. Deux chefs d'oeuvres que je vous invite à visionner.
Ça fait vraiment du bien d'avoir un film français comme celui-ci dans le paysage cinématographique, donc allez-y et j'espère que le film vous plaira autant qu'à moi.