Un film tendre, drôle, touchant..
Ozu aborde ici encore la société japonaise et sa modernisation, la famille, les conventions..
Dans une famille japonaise donc, deux enfants veulent obtenir de leurs parents une télé. Aucune de leurs provocations envers leurs parents ne fonctionnent en ce sens, leur père les trouve trop bavards, alors que les enfants estiment que les adultes parlent pour ne rien dire.
Suite à la réflexion de leur père, les deux enfants se lancent dans une grève de la parole qui aura des conséquences pour eux à l'école, pour leur mère dans le voisinage.
Filmé avec beaucoup de tendresse, il y a des scènes très drôles ( les concours de pets, les sauts de cabris du plus jeune qui est vraiment à croquer ...), très poétiques aussi.
J'aime beaucoup ces plans filmés du fond d'un couloir qui ne laissent passer qu'au fond des personnages qui traversent.
Parle-t'on pour ne rien dire? Oui surement. Il est plus facile de parler du temps qu'il fait que de ses sentiments.
La vie pratique est elle dommageable? La vie pratique n'est elle pas l'alliée des femmes "modernes"? Est-ce que cette société, ces hommes et femmes qui se crispent pour un lave linge, ne serait pas le symbole d'une peur vis à vis l'émancipation de la femme? ( Thème présent dans Le Gout du Saké..)
Je conclus pour rementionner ce petit bout d'acteur tellement craquant, pour moi la star du film.