Pour être honnête je ne sais pas exactement pourquoi ce film, pourquoi lui en particulier, qu'est-ce qui fait qu'à chaque plan, du début à la fin, quelque chose en moi saute de joie, crie de bonheur, se met à genoux pour pleurer. Qu'est-ce qui fait au juste de ce film la plus parfaite des narrations, le plus drôle, le plus classe, le plus excitant, oui le plus sexy de tous les films américains ?
Je suppose qu'on peut appeler ça "subjectif", en tout cas on touche à une limite assez générale de la critique objective, qui reste à mon sens l'essentiel et quelque chose de très légitime : au bout du compte, "ça marche" ou "ça marche pas". Si pour vous, "ça marche pas", si vous gloussez pas d'excitation quand Bonnie regarde Clyde à la fenêtre au début du film, le film va sans doute déclencher au mieux pour un intérêt poli, je suppose.
Le film a sans doute beaucoup de particularités, un mode d'ellipse narrative, une façon de filmer les visages et les revolvers, mais j'ai l'impression que ce serait futile d'essayer de justifier pourquoi celui-là plutôt que n'importe quel autre.