au début du film le chien qui était censé être perdu, enfin on ne sait pas trop, c’est vague, mais Mélissa et sa famille n’ont pas l’air de savoir où il est, puis il est retrouvé quand ils rentrent en voiture chez eux et qu’il est sur le parking, éclairé par les phares de la voiture. je m’attendais à voir une scène de joie des enfants qui retrouvent le chien, eux qui demandaient encore où était le chien la scène d’avant. ou n’importe quoi, pour montrer qu’ils étaient contents de retrouver le chien, car on sentait que c’était un début d’intrigue, un élément important pour la suite, mais non, il n'y a rien. on voit la voiture s’approcher du chien, il est éclairé par les phares, puis on passe directement à la scène suivante. avec le mari qui s’endort avec le chien sur le lit, et puis les gens qui toquent à la porte pour parler du chien à Mélissa, et on comprend que c'est ça qui compte. au final, on ne savait jamais vraiment si le chien était réellement perdu, réellement retrouvé, pourquoi… je trouve que comment c’est traité, c’est assez intelligent et à l’image du film. tout est dans la retenue, et il y a beaucoup de détails qui informent, apportent de la profondeur aux personnages et à l’histoire, de façon très sobre et discrète, et puis en même temps on reste dans une opacité, un mystère, notamment avec Hafsia Herzi que j'avais déjà aimé dans le ravissement dans un rôle similaire, avec un personnage ambigu, insaisissable, mais pourtant très touchant, profond. casting parfait aussi. le plan final aussi. puis c'est beau la corse aussi, terre de mes ancêtres oeoeoe. c’est la kiffance