rien à redire sur ce chef d’œuvre de Billy Wilder , tout y est , tous les ingrédients d'un bon film y sont : de bons acteurs, une bonne histoire , une bonne réalisation . On a l'impression lorsque l'on regarde Sunset Boulevard que tout coule de source , tout est simple , tout est très clair , le film est très propre il ne comporte aucun déchet . L'histoire va à l'essentiel . L'histoire justement est très bonne , lié une histoire d'amour en rapport avec le domaine du cinéma , interprété par des acteurs fait mouche . On ressent de l'implication dans le jeu des acteurs notamment Gloria Swanson qui est formidable.
L'histoire saisit le spectateur du début jusqu'à la fin et jamais elle ne laisse transparaitre d'incohérence ou de faiblesses , tout concorde , tout est très fin , très juste , très bien écrit tout simplement. L'histoire donne au film un rythme très haletant qui donne dès les premières minutes des tensions . L'intrigue découle des personnages , Billy Wilder leur donne un second souffle .
Le rythme est très bon , on ne peut se décoller du fauteuil un seul instant , si ce n'est que pour se rapprocher encore plus de l'écran. dès le début l'auteur nous annonce une mort , la mort du héros . A la manière d'un citizen Kane le film est un flashback tout entier sur ce qui est arrivé à Joe Gillis . A noter le plan sous l'eau du début avec la mort de Gillis qui est simplement fabuleux pour l'époque. Justement le film donne l'impression de la fin d'Hollywood , les acteurs jouent sur contrat , l'amitié entre acteur et réalisateur ne fonctionne que par argent , les scénarios sont commandés , on ressent un Hollywood préacheté et ceci donne toute sa saveur au film . Il possède son identité et elle est tout à fait remarquable .
La voix off du film est sans doute pour ma part une des voix off les mieux utilisés dans l'histoire du cinéma , elle est efficace , claire , explicite , elle donne toute la fluidité du film et aussi sa raison . Métaphoriquement elle représente les stars d'un jour à Hoolywood , ou le succès et l'oubli sont séparés par une frontière étroite .
Film qui représente l'homme par rapport à son image , la machine cinéma qui donne tantôt du rêve et de la déception .