Et si Superman avait filé un mauvais coton? C'est sur cette idée toute simple que Brightburn articule son propos. Produit par James Gunn pour un budget riquiqui (15 millions de dollars), le film se rapproche plus de Super que des Gardiens de la Galaxie. Le ton est de fait assez cruel et parvient à se montrer inconfortables par passages. Ce qui est par contre embêtant, c'est que le film pose sa limite dans son propre pitch. Je m'explique : raconter le genèse d'un Kal-El négatif, très bien. Par contre, partir aussi rapidement du principe que l'enfant est un psychopathe Béhémoth peut paraître assez rétrograde. Le déroulement (assez fluide) pose également problème en cela qu'il se contente de reproduire assez vite la structure d'un slasher bas du front, en intercalant notre petit vilain avec Michael Myers. On est donc en terrain ultra-balisé, parfois efficace, souvent banal. Je pense que le traiter sous l'angle plus critique d'un enfant façonné par un monde dont il n'a retenu que les excès. Mais bon, Brightburn est tel qu'il est. Moyennement réalisé, très bien interprété, mais qui sera rapidement oublié.