C'est bizarre parce que je ne m'attendais pas à ça en mettant le dvd dans le lecteur. Ce mix entre brutalité carcérale et one man show cynique est un parti pris original mais qui fonctionne pour toute la première partie de la pellicule.
Malheureusement du moment où il sort de taule et retrouve la vie réelle à Luton pour quelques dizaines de jours, le rythme et l'intensité pulsés jusque là baissent sérieusement, pour ne plus rebondir par la suite, malgré un come back derrière les barreaux que je pensais plus percutant pour un final en apothéose brut et cru.
Hélas Refn est retombé dans ses travers habituels, ce genre de réalisation contemplative et onirique qui donne l'impression d'une auto suffisance masturbaroire qui exclut le spectateur du propos...
Dommage parce que la prestation de Hardy est proprement stupéfiante, il bouffe littéralement l'écran, tous les autres protagonistes n'etant que des faire-valoir.
Et puis cette musique synthétique décalée qui rappelle plus que fortement celle de "Midnight express" m'a fait sourire.
Tout n'est pas à jeter, loin de là, c'est à voir une fois mais je reste sur ma faim apres ces débuts prometteurs.