Encore une nouvelle adaptation d'un livre du maître Stephen King et, comme trop souvent, le résultat n'est pas franchement convainquant. Le film est élégant, certains plans de caméra arrivent parfaitement à nous faire ressentir le coté malaisant des évènements qui se déroule sous nos yeux dans cette petite bourgade américaine, le casting des enfants est plutôt performant et joue sans fausse note, mention à Sophia Lillis. Mais ca manque malheureusement cruellement d'impact, le rythme du film étant très perfectible et reposant sur beaucoup ( trop?) de Jumpscare et je ne vous détaille pas la fin qui vire malheureusement au grand guignolesque. Bill Skarsgård tente tant bien que mal d'être angoissant mais il frôle très souvent le ridicule et n'arrive jamais à effleurer la performance de Tim Curry qui avait incarné le clown au début des années 90.
Paradoxalement, la grande force du film repose sur les moments de partage entre les membres de ce clubs des losers", tous étant rendu incroyablement attachant. Nous rappelant combien la vie d’un enfant n’est peut-être pas toujours évidente. Le film parle surtout de leur passage vers l'âge adulte au cours de ce qui sera leur dernier été innocent. coté horrifique.
Le film par contre se perd totalement avec sa bande de petites brutes qui mènent la vie dure à nos héros. C'est très simple ils ne sont pas crédibles. On ne parle pas de gars qui vous tabassent pour vous racketter un peu d'argent mais de gamins suffisamment stupides et atteints pour risquer d'aller en taule juste pour le plaisir d'arracher un bout de couenne à un petit gros.
Je pense que le film aurait été meilleure sans qu'on voit le clown. Nous aurions suivis des gamins enquêtant sur les disparitions d'autres gamins et cela aurait permis au film de ce focaliser sur ses personnages. Reste que le film se finit sur une belle promesse d'été et nous rappelles à nos amours d'enfance.