Merci la fête du cinéma de m'avoir poussé à prendre une place pour visionner ce film bien que je n'en connaissais que le titre et l'affiche. Je sors, grâce à cela, heureuse d'avoir vu un bijou de 2h10 de romance adolescente. Le présenter de cette manière est bien trop réducteur. Comme il est réducteur de le présenter comme une romance homosexuelle. C'est un film au grain désuet qu'on savoure comme une petite bulle de poésie qu'on regarde flotter avec apaisement. Je suis restée captivée devant le jeu d'acteurs dignes des très beaux personnages qu'ils incarnent, qu'on suit sans jamais s'ennuyer à travers la naissance et l'évolution de leurs sentiments amoureux et pourtant, le film prend le temps. Vous savez, ce temps long et étiré des journées d'été où le soleil tape si fort qu'on reste étendu à apprécier ses rayons jusqu'à s'en faire mal au crâne.
Du film transpire un raffinement qui pourrait tomber facilement dans le ridicule mais qui, par je ne sais quelle magie, parvient à rester charmant. Le film nous transporte calmement dans un état émotionnel si précieux et riche qu'on voudrait le maintenir des heures durant. Pourtant, le film n'épargne rien: tristesse, séparation... Toutes ces émotions qu'on connote négativement mais qui sont si importantes pour se construire. Qui nous font pleurer de ce qu'on a perdu mais sans le regret. Bonheur et sagesse d'apprécier ce qui est parfois si dur sur le moment.
Et quelle bande son pour servir ces images!