Par où commencer ? Je déteste ce film et c’est depuis que je l’ai vu que je considère Timothée Chalamet comme un des plus mauvais acteurs de cette génération. Le film raconte l’histoire d’Elio (Timothée Chalamet) dans sa famille d’intello bourgeois insupportable qui va tomber amoureux du nouvel assistant de son père, Oliver (Armie Hammer), se pensant hétéro et n’ayant jamais soupçonné qu’il puisse être attiré par un homme, il va découvrir son homosexualité.
Pourquoi je n’aime pas ce film :
Premièrement, je m’emmerde devant ce film. Pour la simple et bonne raison que le rôle principal est tenu par un mec qui à l’air d’être une grenouille sous anti dépresseurs pendant 2h12, que sa relation avec Oliver est inintéressante car ne comportant aucune difficulté. Ils ne doivent pas cacher leur amour, ils décident de le faire parce que … scénario. Les acteurs ne dégagent rien, Chalamet semble mort à l’intérieur et Hammer est correct sans être excellent.
Mais surtout, ce film est un film « gay » qui refuse d’en être un. Lorsqu’Elio couche avec une fille, on voit les scènes, évidemment simulées, mais on les voit. Dans les scènes de sexe gay, ils s’embrassent, se déshabillent et Guadagnino décide de tourner la caméra et de filmer la fenêtre. Le réalisateur travaille une tension érotique pendant tout le film à grand coups de mecs torses nus avec des shorts tellement courts et tellement filmés près des couilles que l’équipe de post-production a justement dû en gommer numériquement une couille de Armie Hammer qui dépassait du short.
Si ce film cache les scènes de sexe, donc les scènes où Elio découvre pleinement sa sexualité, c’est parce qu’à la dernière seconde, Chalamet et Hammer ont décidé qu’ils voulaient pas tourner ces scènes. Les acteurs qui ont été acclamés pour avoir joué des personnages gays ont refusé de tourner les scènes qui montraient le plus cet aspect. Les fans de ce film sont aveugles sérieux. Les dialogues sont creux à en crever et le coup du « Call me by your name and I’ll call you by mine » … Complètement débile.