Un film vraiment beau, qui semble un peu facile au début, avec une femme toute bienveillante envers tout le monde, notamment avec un SDF, où elle ira jusqu'à le laver au gant de toilette et cela fait presque grossier. Mais la manière dont elle rencontrera d'autres personnages, et les relations multiples que l'on va découvrir, vont permettre d'approfondir sa psyché, son passé, et sa philosophie.
Quand bien même, elle semble avoir un mode de vie sain et simple, on lui verra des failles, particulièrement avec son passé, et sa mère, avec des thématiques faisant directement penser à "L'Étranger" d'Albert Camus. Ou encore sa première rencontre avec le petit garçon Makoto, qui est assez violente, de la part des deux partis. Ou bien quand elle donne comme conseil à une personne dont son père pourrait le tuer : de le tuer en premier, avec une espèce de sourire tranquille, limite flippant.
Sa manière d'être aussi bienveillante, est étonnement corrélée à son non-attachement aux gens, elle préfère la liberté, ne pas appartenir aux gens, et ne pas les posséder (notamment en amour). La fin parait presque incohérente, sans en dire trop, mais en dit long sur le fonctionnement de la solitude de notre personnage, et peut-être sa manière de réécrire son passé.
Bref, un film qui m'a beaucoup touché, avec un magnifique casting, en particulier Tetta Shimada qui joue le petit Makoto, que l'on a vu dans "Love Life" cette année, est vraiment bluffant d'attendrissement. Kasumi Arimura est aussi assez fascinante, et réussit parfaitement à montrer l'ambiguïté de son personnage.
(Vu le 17 décembre 2023 en VOSTFR)