Aujourd’hui, jetons un coup d’œil sur le cinéma australien avec Candy.
Le film met en scène un couple interprété par Abbie Cornish et Heath Ledger. Ces deux tourtereaux s’aiment passionnément mais cet amour est rendu quasi impossible à cause de leur addiction à la drogue qui les empêche de mener une vie de couple stable.
Ils vont tenter tant bien que mal de vivre ensemble, chaque moment passé loin l’un de l’autre étant une épreuve insurmontable.
Ce film raconte assurément l’une des plus belles histoires d’amour fusionnel du cinéma contemporain (au même titre que Blue Valentine ou Alabama Monroe par exemple).
Ici, le maître-mot est la sincérité. Le jeu des acteurs est criant de franchise avec en tête de file l’immense Heath Ledger qui livre une prestation bouleversante, nous faisant encore plus regretter sa disparition soudaine en 2008.
De plus, le thème de la drogue, qui est très bien développé dans le film, nous permet de comprendre la dépendance physique qu’ils ont réciproquement l’un pour l’autre ainsi que toute la douleur qu’on peut ressentir lorsque l’autre nous manque.
Finalement, Candy nous montre que l’amour est la plus addictive des drogues, mais aussi la plus tentatrice et la plus destructrice.