Première incursion dans le cinéma grec, et quelle belle découverte !
L'histoire incroyable d'une famille dont les parents ont pris l'impensable décision de couper leurs 3 enfants du monde extérieur depuis toujours. Ce sont donc eux qui créent leur univers et leurs connaissances de celui-ci de toutes pièces. Ils vont jusqu'à déconstruire le langage pour leur proposer de nouvelles définitions des mots, repensent le réel pour en faire un espace menaçant qui les garde confinés (un chat est une créature sanguinaire, les avions qui passent dans le ciel sont autant de jouets voués à tomber dans le jardin)…On voit ces trois adultes se comporter comme des enfants, ils se battent, chahutent, découvrent leur corps, en toute naïveté et innocence, sans la moindre notion de bien et de mal…Et c'est bien là la force de ce film qui parvient à rendre des situations amoralement insupportables pour des gens civilisés…étrangement acceptables. J'ai trouvé la mise en scène, le jeu des acteurs, la tension dramatique absolument bouleversante. Un film sans concessions, sobre et extrême à la fois, qui me marquera longtemps. Mention spéciale au final qui garde ouvertes, mystérieuses et terribles, toutes les possibilités de suite. MAGISTRAL !