Après avoir dégusté avec 'Le seigneur de la guerre', voilà Captain Blood pour raviver ma flamme d'enfant. Ici il est question d'abus d'autorité et de rebellion avec des pirates qui parcourent les mers. On a droit, en prime, à une petite histoire d'amour sur le traditionnel thème du 'je te déteste mais je t'aime'.
La mise en scène est incroyable surtout pour l'époque. Vurtiz manie la caméra avec excellence, la place toujours au bon endroit, tous les plans sont super léchés esthétiquement et le noir&blanc est bien employé. Mieux, le montage na laisse place à aucun temps mort, Curtiz n'a pas peur d'aller vite en besogne, tout va vite, le rythme est soutenu, comme si le réalisateur avait étudié le montage à la russe. Peut être est-ce parce que le récit est long que l'auteur s'est senti forcé d'accélérer le montage? Peu importe le résultat est là.
En revanche, le scénario est bel et bien trop long. C'est là le reproche que je fais au film. Certes, on y trouve des tas de scènes cools : un duel à l'épée, des abordages, une rebellion, ... Tellement de bonnes choses. Mais le tout compilé dans un seul film, c'est un peu trop. D'ailleurs, le héros change d'objectifs à plusieurs reprises (et donc nous changeons d'histoires) ; un traitement en serial aurait été plus approprié. C'est parce qu'ils essaient de raconter toute l'histoire du Captain que ça foire alors qu'en s'attardant à un seul moment de sa vie, ça aurait été plus efficace. Il y a l'embarras du choix : comment de médecin il est devenu pirate, comment il a installé sa renommée, comment il est revenu chez lui...
Les personnages sont intéressants. Il est amusant de constater l'évolution du docteur au fil de ses péripéties. Et les seconds rôles ne sont pas anodins non plus. On retiendra facilement son rival qu'il tuera au cours d'un duel, et enfin la belle pouliche qui fait battre son coeur.
Bref, Captain Blood est un film super bien foutu, mais qui est long... long! Trop de choses à raconter, Curtiz aurait dû épurer son sujet, ou en faire une trilogie. Ce n'est pas trop grave, car il ya toujorus de belles scènes et chaque partie est en soi très bien construite... C'est juste que le tout mis ensemble peut parfois paraître décousu.