Le film a le mérite d'avoir une belle esthétique, de belles images. Globalement bien tourné.
Addict des films et de l'histoire des milieux mafieux je ne pouvais qu'attendre ce film qu'impatiemment.
Cependant le réalisateur retrace la folie d'un homme mourant qui pourrait être ... n'importe qui.
Al Capone, "Scarface", "the Public enemy" en d'autres mots le gangster le plus connu et l'un des plus violents. Mais rien de tout ça n'est exploité. Le massacre de la Saint Valentin est mentionné comme s'il s'agissait de son seul crime, les (quelques) flash back déroutant s'attachent davantage à sa vision détériorée du présent/futur que de réels événements passés.
L'histoire d'Al Capone est laissée en plan en faveur de sa maladie. Le scénario est plat, mais ce n'est pas le problème. De nombreux chefS d'oeuvre ont des scénarios platoniques.
Le dernier film mentionnant Al Capone remonte à 1987 (The Untouchables). Un réel biopic complet serait le bienvenu.
En dépit de tout ça, Tom Hardy nous prouve encore une fois qu'il est un grand acteur. La folie et la maladie sont habilement représentées.