L'adaptation cinématographique des aventures du Star-Spangled Man a su se faire attendre! Etant le dernier film de Marvel Studios avant The Avengers, il raconte les origines du futur leader de l'équipe : Steve Rogers. Autant le dire tout de suite, le film est très réussi!
Petit rappel, Steve Rogers est un jeune homme chétif qui souhaitait servir son pays plongé en pleine 2nde Guerre Mondiale... Il est déclaré inapte au combat mais est remarqué par le Dr Abraham Erskine. Celui-ci le choisit comme cobaye d'une expérience visant à créer un super-soldat: un être humain dont les capacités globales seraient poussées au maximum... Captain America est né! Le film bénéficie d'une superbe direction artistique. Certains décors, machines géantes, armes et costumes s'incrivent dans une esthétique rétro-futuriste du plus bel effet (Mention spéciale au bolide de Red Skull!) Le personnage de Steve Rogers est respectueux du modèle original mais surtout incarne ce que l'on voit de moins en moins dans les films de super-héros actuels, un véritable héros. Quelqu'un d'ordinaire qui veut aider son prochain, qui est contre l'injustice sans forcément se poser des questions existentielles ou douter de ses pouvoirs... Captain America se jette tête baissée au coeur de l'action pour vaincre le Mal. Simple, classique mais terriblement efficace!
Le fait que le film se passe pendant la 2nde Guerre Mondiale est une bonne chose mais ce n'est vraiment qu'une toile de fond, les méchants du film n'étant pas les Nazis mais l'HYDRA. Qui n'est ici pas dirigée par le Baron Wolfgang Von Strucker mais par Red Skull. (normal vu que le Nick Fury du MCU est différent de celui du Marvelverse traditionnel) Ce dernier est campé par un Hugo Weaving peu inspiré, j'ai eu l'impression qu'il théâtralisait un peu trop le role... Mais il remplit avec brio son role d'archnemesis de Captain America. A noter également la présence de Tommy Lee Jones, parfait en officier militaire bougon. Hayley Atwell qui joue l'incontournable love interest d'une manière assez bonne. Et enfin Chris Evans... Il EST Steve Rogers! Le choix controversé de Marvel Studios prend tout son sens après le visionnage du film.
Le personnage de Captain America, bien qu'il soit drapé dans le symbole de l'Amerique, n'est pas lourdement patriote. Il incarne parfaitement ce qu'un héros devrait être, tout simplement humain. A tout ce tableau élogieux on peut féliciter comme d'habitude l'excellent travail sur l'iconographie si chère aux films Marvel Studios, le héros n'est pas dénaturé, on ne cherche pas à etre trop crédible ou trop réaliste à la Christopher Nolan, Cap' lance son bouclier et il rebondit sur les murs (!!!) et l'effet est superbement bien rendu! Certaines scènes du film m'ont rappelé à plusieurs reprises des séquences que j'ai lu dans le comic-book de Captain America et dans The Ultimates vol.1 (la version Ultimate des Avengers).
Enfin il faut également rappeler que les comic-books de super-héros sont apparus à cette époque (fin des années 30 début des années '4O) Captain America est l'un des premiers super-héros de l'Age d'Or. (Première apparition : 1941) En cela ce film est un bel hommage à l'intégralité de l'industrie des comic-books ainsi que de son héritage. Sans aucun doute le meilleur film de Marvel Studios depuis le premier Iron Man.
Rendez-vous est pris pour la suite en Avril 2012 avec THE AVENGERS!