Un avocat vivant au-dessus de ses moyens décide de se lancer dans le trafic de drogue.Il en commande une grosse quantité à un cartel mexicain mais la came est volée avant la livraison et les gangsters sont persuadés qu'il est responsable du braquage.Sa vie devient alors un enfer.Ce thriller ultra-violent et ensoleillé bénéficie de la présence derrière la caméra de l'immense Ridley Scott,qui emballe son affaire avec sa classe coutumière.Sens de la couleur,du cadre,de la lumière,il fait de "Cartel" un superbe objet cinématographique.Sur le fond,on sent que le film est plus l'oeuvre de Cormac Mc Carthy que de Scott.Le grand écrivain,auteur des mémorables "Méridien de sang","No country for old men" ou "La route",est ici scénariste et producteur exécutif.On retrouve incontestablement sa patte dans cette histoire lente et complexe,baignant dans le pessimisme et la cruauté,avec des personnages poursuivis par un funeste destin et qui,croyant s'en sortir,ne font que refermer progressivement sur eux un piège fatal,à l'image du bolito,ce mécanisme diabolique et mortel que le film nous fait découvrir.On peut certes regretter que les dialogues soient souvent trop énigmatiques et littéraires,et que l'intrigue soit si compliquée qu'elle finit par être peu compréhensible,mais l'ensemble est suffisamment stimulant et esthétique pour provoquer un intense plaisir.Côté distribution,c'est le dessus du panier.Michael Fassbender,Penelope Cruz,Cameron Diaz,Javier Bardem et Brad Pitt,rien que ça.Il est à noter que Bardem était dans l'adaptation ciné par les frères Coen de "No country for old men",et que Cruz et Diaz se disputaient Tom Cruise dans "Vanilla sky",le remake de "Ouvre les yeux",en 2001.