C'est avec plaisir que j'ai enfin l'occasion de découvrir ce classique du film d'aventures français. Et je n'ai pas été déçu !
"Cent Mille Dollars au soleil", c'est l'histoire d'une course-poursuite entre camionneurs dans le désert marocain. L'insolent Rocco (Jean-Paul Belmondo) ayant volé une cargaison précieuse et un camion flambant neuf. Il sera pourchassé par son vieil "ami" cogneur (Lino Ventura), et un nouveau venu au passé sombre. Tandis qu'un collègue narquois (Bernard Blier) viendra régulièrement mettre son grain de sel. Avec en bonus Gert Frobe en patron bien vicieux !
S'il y a quelques scènes d'action, ce n'est clairement pas l'intérêt principal du film. Qui s'attache plutôt à ses personnages, les faisant en permanence osciller entre la rivalité et la camaraderie, avec une certaine légèreté. Le fait que chaque acteur soit impeccable dans son personnage aide évidemment (ou est-ce justement que les personnages ont été ré-écrits pour bien coller à leurs interprètes ?). Ainsi que les dialogues pimentés de Michel Audiard.
Et tout cela sans vrai antagoniste ni héros, ce qui est un tour de force narratif !
Par ailleurs, un vrai parfum d'exotisme se dégage du film, tourné en décors naturels. Les montages, le sable, les routes dangereuses : Henri Verneuil exploite cette environnement magnifique pour livrer quelques très belles scènes. Avec en primes plusieurs plans inspirés.
Même si la photographie noir & blanc est soignée, j'avoue regretter un poil que le film n'ait pas été tourné en couleur, afin de réellement profiter des étendues désertiques. J'ignore si le noir & blanc était un choix ou une obligation technique/budgétaire, toujours est-il qu'il a visiblement été bien pratique pour les scènes "nocturnes" filmées en nuit américaine...
Cet exotisme se traduit aussi par un portrait sans fard du Maroc à peine décolonisé. Sans doute politiquement incorrect s'il était tourné de nos jour, le film donne un aperçu de l'atmosphère de l'époque !
Avec en prime la jolie musique de Georges Delerue, "Cent Mille Dollars au soleil" est réellement un beau film d'aventure et de camaraderie. Qui fait parfois un peu penser au grand classique "Le Salaire de le Peur". Et évidemment, vu d'aujourd'hui, l'idée d'avoir une course poursuite entre camion dans le désert pour un chargement précieux, fait "furieusement" penser à "Mad Max : Fury Road" (!).