Perso quand on me dit Jack Black qui fait sortir des monstruosité de bouquins magiques; je pense à l'Histoire sans Fin 3, mais heureusement "Chair De Poule : Le Film" est d'une qualité totalement inverse.
Et pourtant, le film, réalisé par Rob Letterman, qui nous avait donné le très mauvais Gulliver (avec également Jack Black) mais aussi le sympathique Monstres & Aliens; reprend tous les poncifs des films des années 80-90 avec "des-jeunes-à-qui-il-arrive-des-trucs-chelous-qui-font-peur" tout en les améliorant.
S'il partage également le même départ que l'Histoire sans fin 3, à savoir l'emménagement d'un gamin et de sa famille dans une bourgade un peu pourrave des USA, il s'en détache néanmoins.
Déjà le môme (joué par Dylan Minnette, alias le jeune Michael Schofield de Prison Break) ne fait pas la tronche, PIRE, il parle à sa mère (Amy Ryan de The Office) SANS LA REPRENDRE.
Je fus encore plus stupéfait du fait que Zach (c'est le nom du garçon) ne se fasse pas détester par tous ses camarades en arrivant dans sa nouvelle école ou que dès qu'il a soupçon d'un moindre danger dans la curieuse bâtisse d'à-côté : IL APPELLE LES FLICS (qui sont de braves incompétents tout de même).
Bref s'il reprend tous les poncifs du genre, il les améliore néanmoins, et ça fait grave plaisir.
Après ça reste du classique.
Zach rencontre Hannah (Odeya Rush de Timothy Green) la charmante Girl Next Door, Hannah a un père chelou (Jack Black) habitant dans une curieuse maison avec un sombre secret; Zach entre par effraction dans cette même maison (longue histoire), ouvre un bouquin fermé à clé et déclenche la fin du monde sous forme de monstres issus de l'imaginaire de R.L. Stines, auteur de la série à succès Chair De Poule (d'où le nom du film).
Donc si vous aimez Gremlins (le film y fait d'ailleurs référence), Jumanji (le film y fait référence), les Critters ou Monster Squad, ce film est fait pour vous. Ok les effets spéciaux sont assez mal fichus, ok il n'y a pas vraiment d'angoisse; ni de morts, mais il parvient à retranscrire assez bien le feeling de cette époque des années 80-90 tout en y ajoutant la modernité d'aujourd'hui.
Evidemment mon premier réflexe fut de me demander pourquoi n'ont-ils pas directement adapté un des bouquins; puis en vérité, après réflexion, je me dis que... déjà ça existait déjà (la fameuse série des années 90) et que de plus ça n'aurait pas été forcément d'une très grande qualité.
Et bref j'ai passé un agréable moment; les monstres sont chouettes, les scènes d'actions bien réalisées, les acteurs coolos et ça m'a redonné envie de relire les bouquins.
Je pense que c'est tout ce qu'on pouvait en espérer.