Changement d'adresse par Boubakar
(Petit) succès surprise de l'été 2006, voilà une belle réussite !!
Pour son 4e film, le réalisateur (qui est aussi le rôle principal, et sosie officiel d'Emmanuel Chain) nous présente une jolie histoire d'amour, dans laquelle la naïveté et la timidité ont leur mot à dire.
Et l'humour a aussi sa place ; David est joueur de Chor, ce qui donne lieu à de subtils quiproquos.
Tout se joue en retenue, sans excès, dans l'attente des sentiments de l'un ou de l'autre, certes réalisé de manière très basique, mais de fort belle manière. La fin est aussi inattendue, ce qui change de ce qu'on pourrait croire dans les films d'amour.
L'interprétation nous présente deux nouveaux acteurs ; Fanny Valette (très calme, mais jolie comme tout) et le chanteur Danny Brilliant qui joue vraiment son rôle de rival avec talent (on dit que Dany est brillant).
Seul reste un gros point noir, qui peut en agacer certains ; ça joue assez souvent faux, comme si les acteurs lisaient leur texte, sans intonation (surtout Frédérique Bel); La naïveté du personnage d'Emmanuel Mouret peut être aussi irritante, il donne l'impression de ne jamais dépasser sa timidité ou sa gêne vis-à-vis des gens.
Malgré ces défauts, j'ai vraiment été charmé par ce film tout gentil et qui m'aura fait découvrir les talents de Mouret (que l'on compare à une version jeune d'Eric Rohmer ou à du Truffaut).