Ce film est pour moi proche de la perfection: il est joyeux sans être naïf, il est très drôle; l'humour vieillit souvent mal mais pas ici, notamment grâce au talent incroyable de Donald O'Conor pour la comédie physique, ce qu'on voit rarement à l'écran aujourd'hui, grâce à des gags très réussis (la scène avec l'arrivée des micros sur le tournage reste à mourir de rire).
Les films qui peuvent être regardés et appréciés par des enfants comme par des adultes sont rares, et je pense que l'humour y joue pour beaucoup. Les chansons rendent heureux, elles vous restent dans la tête mais dans le bon sens du terme, les numéros de danse sont d'une qualité qu'on ne voit plus aujourd'hui (suivez mon regard...)
L'histoire est résolument positive: on évite les tensions entre amis, la romance est résolée rapidement. Mais l'intrigue ne stationne pas et le film n'est pas complaisant avec ce qu'il représente: les studios de production qui inventaient déjà des fausses romances pour vendre leurs films (plus ça change, etc.) et puis un point de vue assez réaliste en fait sur le processus de production d'un film (difficultés techniques, devoir retourner un film après l'avoir testé avec un public), et en fait du matériel pour de la comédie.
Alors qu'Hollywood nous inonde de remakes et reboots de tout ce qu'on a pu voir pendant notre enfance, Singin' in the rain c'est pour moi ce que la nostalgie à l'écran devrait être, le sourire en plus.