Un croisement improbable entre film de trappeur à la Jeremiah Johnson et survival à la Rambo filmé dans les superbes paysages enneigés de l'Alaska. Un casting de haut rang rassemblant le gratin des "gueules" hollywoodiennes représenté par Charles Bronson et Lee Marvin. Tout est rassemblé dans ce film pour en faire un grand film d'aventure au souffle épique. Pourtant c'est complètement raté.
Faute à un réalisateur aux abonnés absents qui s'avère incapable de filmer la moindre scène de fusillade correctement, c'est bourré de faux-raccords et particulièrement mal coordonné. La dualité Bronson/Marvin qui aurait dû servir de fil conducteur à l’œuvre, est relégué au second rang, le réalisateur préférant mettre en avant les élucubrations de personnages secondaires vulgaires, avec notamment un Carl Weathers et un Ed Hunter qui sont utilisés comme faire-valoir, d'un comique poussif et graveleux pour le premier et dans le rôle ultra-caricatural du bad-guy teubé pour le second.
Et ce ne sont absolument pas les gunfights avec impacts de balle à la Peckinpah, mais filmé par un Philippe Clair qui rehausse la côte d'attractivité de cette série B virant la plupart du temps au Z le plus grotesque.
Le fait que je n'ai plus voir qu'une atroce version française n'a pas aidé je l'imagine bien. Mais malgré cette tare évidente initiale, le film s'enfonce plus à cause du manque total de génie de Peter R. Hunt. Mettez un Richard Fleischer ou un Robert Aldrich derrière la caméra et je vous garantis un tout autre rendu!