Après L.A. confidential en 1997 dont il était le scénariste et le superbe Payback en 1999 en tant que réalisateur, Brian Helgeland revenait en 2001 nous présenter un film avec chevaliers, tournois, heaumes, belles demoiselles et une pointe de rock'n'roll. Ici, le film d'aventures médiévales joue, sans se moquer, la carte de l'anachronisme. Et ça marche super bien. Sur une musique pas trop envahissante intervenant comme ponctuation entre les superbes scènes de tournoi, nous obtenons un spectacle très sympathique et très original. Dans ce divertissement plein d'humour, on retrouve le beau blond Heath Ledger s'illustrant dans des combats ne manquant pas de charme. A côté de lui, l'interprétation pleine d'humour de quelques bons acteurs anglais emporte le spectateur dans ce film pour le moins intrigant . Grosse production américaine, Chevalier s'amuse sans arrêt à brouiller les pistes. Une évidente bonne volonté baigne le film avec un réalisateur et des acteurs qui refusent de se prendre au sérieux. Le message du film est très malin , indiquant que de toutes façons, les clichés resteront les clichés et autant s'en amuser. La musique de Queen avec We will rock you du début nous mets tout de suite dans l'ambiance. On retrouve plein de joyeux anachronismes recherchés comme la fameuse armure Nike ou les gens dansant lors d'un bal sur le fameux Golden Years de David Bowie (très jolie scène d'ailleurs), les coiffures à la mode, les costumes bien sûr. Le film offre de beaux décors et surtout les scènes de joute sont admirablement filmées.Entre petites phrases bien senties et ton épique, les dialogues sont réussis et Paul Bettany en barde s'avère très drôle. Visuellement ça bouge dans tous les sens. Les décors et les costumes sont chatoyants. Les combats épiques arrivent à être complètement immersifs. Pour une fois, il n'y a rien à reprocher au niveau du rythme.Le personnage joué par Heath Ledger veut changer son destin. Il est né rôturier mais il profite de la mort du chevalier qu'il sert pour prendre sa place. Il va participer alors à des tournois. Dans son parcours initiatique, il va se faire des compagnons, un barde et une forgeronne, et il va tomber amoureux de la noble du coin interprétée par la très mignonne Shannyn Sossamon . Pour l'anecdote , sa suivante est interprétée par Bérénice Béjo, seule française du film dont le rôle est quasi muet. Ce film peut néanmoins se vanter d'avoir une bonne mise en scène et un acteur principal très charismatique ,disparu malheureusement trop tôt. Si on rajoute à cela quelques plans très réussis comme pendant ces scènes d'équipement du chevalier ou cet autre travelling bien mené dans l’église. Mise en scène énergique, photographie élégante, musique enivrante et acteurs surprenants participent à la réussite de ce film chevaleresque drôle et épique dont on ressort le sourire aux lèvres et la tête dans les nuages. Une réussite.