Ce western présente nombre de conflits intermédiaires de la Lincoln County War, une guerre entre nantis, notables et propriétaires peu accessibles au respect de la loi à l'Ouest du Pecos. C'est une guerre dont les pertes furent importantes parmi leurs hommes de main de différentes générations, clans et villes du Nouveau Mexique, presque une centaine. Le film démarque la vraie Histoire des années qui entourent 1878, ce qui confère une ambition inhabituelle au réalisateur, Andrew Victor McLaglen.
Si on ne connait pas ce moment vécu réellement par l'Ouest américain, on appréciera ce western comme une histoire inventée de plus, "de bruit et de fureur" comme il se doit, avec des acteurs qu'on aime bien, et on passera un excellent moment.
Si on connait bien la vraie histoire locale du Far West, elle nous pousse du coude : on ne peut s'empêcher de comparer les péripéties et les personnages du film avec ce qu'on sait des vrais protagonistes : ici, leurs interactions sont biaisées, condensées et tronquées.
Et soit la vraie histoire nous persécute par une critique sévère et envahissante du film pendant qu'on le voit et elle prend le dessus sur nous. Soit au contraire elle donne au film son quitus en acceptant la simplification, car le film valorise malgré tout l'origine authentique du conflit et campe bien ses principaux personnages.
Dans le film, Forrest Tucker joue Lawrence Murphy qui, associé à l'épicier Dolan, est le rival commercial du grand éleveur Chisum joué John Wayne, associé à l'éleveur anglais Tunstall joué par Patrick Knowles.
C'est l'assassinat de Tunstall qui aggrava la dérive vengeresse de son protégé Billy le Kid, ici joué par Geoffrey Deuel - dérive qui est la matrice du film de 1958 The Left Handed Gun (Le Gaucher) de Arthur Penn, avec Paul Newman.
Glenn Corbett est Pat Garrett, et on voit ici la période de son amitié avec le Kid - alors que le
Pat Garrett and Billy le Kid de Sam Peckinpah, en 1973, racontera la fin de cette amitié et la traque meurtrière du jeune par son ainé.
Andrew Prine est l' avocat McSween, Pedro Armendariz figure sans doute Chavez, tous deux encore du groupe de Chisum et Tunstall.
Bruce Cabot joue le sheriff Brady et Richard Jaeckel est le gunslinger Jesse Evans, tous deux payés par le groupe de Murphy et Dolan.
Les autres personnages sont peut - être de de pures fictions. Ben Johnson fait une belle composition de pince sans rire faire valoir de John Wayne, et Christopher George est un chasseur de prime boiteux et hautain.
On reconnait parmi les comparses deux des fils de Robert Mitchum, John et Chris.
D'autres acteurs sont là sans qu'on leur prête attention dans cette foule, comme John Agar.
Les deux femmes sont des potiches mais leur présence allège un peu ce très lourd et très extensif casting masculin.