Dans la droite lignée de "Baraka" qui a, depuis peu, rejoint le top 111, "Chronos" constitue en quelque sorte son petit-frère artistique. A partir du même concept, ce moyen-métrage développe, si je puis dire, un style beaucoup plus moderne sur un temps beaucoup plus court.
Ce qui est sûr, c'est que le propos est moins dense et étendu que ces homologues tels que "Koyaanisqasti". En revanche, l'oeuvre en question accorde encore plus d'importance au son, à l'image pour créer une nouvelle expérience sensorielle, dont je ne me lasserais jamais je crois.
Certains pourront lui reprocher son côté trop formel, ce qui se comprend. Mais c'est avant tout un voyage intense de l'Esprit à travers les monuments les plus fascinants de la planète, avec comme toujours, cette opposition absurde entre la Nature et l'Urbanisme. Assurément une oeuvre engagée, qui prône radicalement sa propre vision de l'Art Cinématographique.
Une Ode à la puissance évocatrice des images et du son, une Ode à l'universalité de l'art, une Ode à l'immersion !
Entièrement disponible sur YouTube (Cf mon statut), vous devriez visionner ce film rien que pour ces compositions sonores et picturales apaisantes. Une courte expérience à vivre avec tous ses sens et avec toute son implication spirituelle personnelle !
PS : J'écrirais bientôt des critiques plus ambitieuses et approfondies sur deux autres chefs-d'oeuvres de ce cinéaste, à savoir "Koyaanisqasti", "Baraka", puis éventuellement "Samsara" quand je l'aurais vu.