City of Darkness était pour moi l’occasion de découvrir le cinéma d’action made in Hong Kong qui a connu son heure de gloire dans les années 80/90. Mais malgré une réalisation maîtrisée, des décors – crédibles – mis en valeur par une photo de qualité, et des scènes de baston bien chorégraphiées, ce genre de long-métrage n’est pas ma came.
L’action se déroule dans les rues étouffantes de la citadelle de Kowloon – enclave chinoise aux abords de Hong Kong, qui sera démolie au début des années 1990 – où se croisent les laissés pour compte de la société, les triades et les trafiquants de toute sorte dans un environnement particulièrement sordide. Il s’agit clairement d’une zone de non-droit où les gangs s’affrontent dans une ambiance no future.
Dans ce contexte, un clandestin affuté (Chan Lok Kwan) va se confronter à Mr Big (un puissant caïd), puis à Cyclone (fighter expérimenté – coiffeur et parrain de Kowloon) avant de se battre contre King (antagoniste aux pouvoirs fantastiques).
Le réalisateur Soi Cheang (Limbo) propose ainsi une vision du monde sacrément noire dans un univers glauque, oppressant où même le ciel est bouché par les avions de ligne. La violence, le désordre et l’anarchie ont pris le dessus sur le bien-être zen. Amateurs de feel good movie s’abstenir^^
Peut-être est-ce lié à mon âge, mais je préfère les films plus positifs, plus riches en émotion et avec plus de profondeur.