Les frères Wachowski et Tom Tykwer nous livrent ici une œuvre assez unique même si celle-ci n’arrive pas à la hauteur de Matrix. C’est la première fois que nous avons vu une telle multitude de rôles incarnés par les acteurs où les transformations physiques sont assez frappantes et amusantes (couleur de peau, changement de sexe et vieillissement)
Le casting est parfait, réunissant de grands acteurs tel Tom Hanks, Halle Berry, Hugo Weaving ou encore Jim Broadbent. Les effets spéciaux sont réussis et nous embarquent dans des univers époustouflants. Hors, le fait qu’il y ait trop de personnages, certaines histoires nous paraissent un peu bâclées et pas assez approfondies. Nous avons également remarqué quelques incohérences comme le personnage de Hae-Joo Chang, tombant dans le vide (de plusieurs centaines de mètres – mort assurée) mais qui, comme par magie, réapparait auprès de sa bien-aimée sans même se justifier… Dans l’ensemble, la nouvelle œuvre des Wachowski reste un peu trop conventionnelle pour véritablement nous atteindre émotionnellement. Cloud Atlas est une œuvre créative et plutôt prenante, mais qui reste bien trop artificielle et gentillette pour nous convaincre davantage.