Avant toute chose, il faut savoir qu'avant d'aller voir "Cloud Atlas", j'avais pardonné aux Wachowskis leur "Matrix 2 & 3" et autres "Speed Racer" en redécouvrant le seul et unique film que je considère comme leur chef d'oeuvre : "Matrix" premier du nom. C'est donc l'esprit ouvert que j'ai découvert "Cloud Atlas" et si je comprends qu'on puisse adorer car il appartient à cette catégorie de films qui interpelle davantage les sens que l'intellectuel (tout comme "The Fountain", "2001" ou les films de Bergman), je n'ai pas adhérer à l'expérience sauf à de très rares moments. Je me suis ennuyé profondément et si j'avais du noter la première heure et demie, j'aurais mis 0 (faut dire qu'Hugo Weaving en infirmière me rappelait davantage Didier Bourdon dans un sketch que Mme Ratched, ce qui me sortait littéralement du film), puis peut être par hypnotisation, je me suis moins ennuyé sur la fin (notamment grâce au lien qui unit les deux histoires se déroulant dans le futur d'un point de vue théologique). Bref, "Cloud Atlas" est une expérience qui ne laissera personne indifférent, reste à savoir de quel côté vous vous situez!!